Стейк с пикантными грибами
Продукты (на 4 порции)
Стейк говяжий толщиной 2,5 см - 4 шт. (по 120 г)
Грибы шиитаке, шляпки (резаные полосками) - 4 стакана (примерно 240 г)
Тимьян свежий (рубленый) - 0,5 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Перец черный молотый - 0,25 ч. л.
Масло растительное
Масло сливочное - 2 ч. л.
Чеснок (измельченный) - 2 зубка
Уксус бальзамический - 2 ст. л.
Вода - 1 ст. л.
Соус соевый - 1 ч. л.
Тимьян свежий - 1 ст. л.
1. Стейки посыпать со всех сторон 1/4 ч. ложкой соли и 1/8 ч. ложкой перца. Большую сковороду разогреть на средне-сильном огне, смазать маслом. На разогретую сковороду выложить стейки, жарить около 3 минут с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку.
2. Ту же сковороду разогреть на средне-сильном огне, добавить сливочное масло, растопить его в течение примерно 15 секунд. Выложить в сковороду чеснок, готовить, помешивая, около 30 секунд.
3. Добавить в сковороду грибы, 1/2 ч. ложки тимьяна, 1/4 ч. ложки соли и 1/8 ч. ложки черного молотого перца. Готовить, помешивая, около 3 минут, до мягкого состояния грибов.
4. Добавить в сковороду уксус, 1 ст. ложку воды и соевый соус, готовить около 1 минуты, почти до полного выпаривания жидкости.
5. Стейки подавать на порционных тарелках, а сверху выложить грибное соте. Посыпать блюдо тимьяном. На гарнир можно подать картофельное пюре и брокколи (по желанию).